Val Grande und Ossola

Aktuelles zum Nationalpark Val Grande und den wilden Ossola-Bergen

aktuelle Schneesituation

Da über Pfingsten der erste große Schwung Wanderer im Val Grande eintreffen wird, hier ein Überblick über die aktuelle Situation.

Die „traversata classica“ Malesco – Premosello (ich empfehle stets die Gegenrichtung, 1500m sind im Aufstieg wesentlich erträglicher als im Abstieg…) ist ohne größere Probleme zu bewältigen. Da Scaredi aber immer noch im Schnee „versinkt“, ist es dringend ratsam, Gamaschen einzupacken.

Eine Überschreitung des Westgrats (Ragozzale / Basagrana) kann ich noch nicht empfehlen, da dort noch reichlich Schnee liegt und ich erst heute Zeuge von Rutschungen und kleinen Lawinen geworden bin, vor allem in der Nachmittagssonne.

Der Weg Vou – Cortechiuso – Scaredi ist ohne Schneeschuhe sehr mühsam, eigentlich fast nicht möglich.

Brennholz ist auf den folgenden Hütten so gut wie keines mehr vorhanden: Scaredi (im Schuppen nebenan; reicht für vielleicht noch drei Abende), Mottac (leer!), Colma (absolut leer!!), Vou (kaum Sammelmöglichkeiten), Bondolo.

Vald und In la Piana sind tip top in Schuss; bitte verbrauchtes Brennholz wieder auffüllen.

Hier aktuelle Bilder (teilweise von heute):

1) Blick von Bondolo auf die Bocchetta di Vald

2) im Aufstieg zur Bocchetta di Vald

3) Bocchetta di Vald von Südwesten

4) Scaredi

5) Blick von Scaredi ins Val Grande

6) Brunnen von Scaredi, Cimone di Cortechiuso, Cima della Laurasca

7) Scaredi

8) Cimone di Cortechiuso, Cima della Laurasca


Kommentare

2 Antworten zu „aktuelle Schneesituation“

  1. Avatar von norbert
    norbert

    Diese schneemengen erstaunen mich enorm. Habe über Pfingsten Wanderungen von Chigogna aus gemacht. Alles praktisch schneefrei.

  2. Das alta Val Grande ist nicht mit dem bassa Val Grande vergleichbar. Gerade Scaredi / Valle Loana ist so eine Art „Schneeloch“.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.